网站首页 寺院概况 见闻觉知 寺院法务 慈善公益 寺内风景 佛教影音 观寺拜佛 素食文化 佛学知识
佛学知识   您现在的位置:网站首页 >> 佛学知识
  寺院公告 更多>>
·2024年景会寺新春系列活动通启
·随喜乐助|景会寺癸卯年腊八粥食材募集
·淮安景会寺取消壬寅年“腊八施粥”活动
·5月12日起淮安景会寺恢复开放通知
·今天是农历四月初一,香期!
·景会寺微信公众号重新换号,请诸位护法
·2022年元旦晚不举行撞钟跨年活动不对外
·淮安景会寺恢复开放的通知
·关于淮安景会寺暂停对外开放的通知
·淮安景会寺关于恢复开放的公告
·淮安景会寺声明公告
·景会寺落成全堂佛像开光暨佛闻法师升座
·关于景会寺落成全堂佛像开光暨佛闻法师
·多部委联动 回归佛教道教清净庄严
·国家宗教事务局公布《宗教临时活动地点
·【关注】各全国性宗教团体负责人齐聚北
·国务院新闻办发表《中国保障宗教信仰自
·中央统战部统一管理民族宗教等工作
  观寺拜佛 更多>>
2024-5-14
叩拜 2024-5-11 景会游客
叩拜 2024-5-10 景会游客
叩拜 2024-5-4 景会游客
2024-5-4
叩拜 2024-4-18 景会游客
叩拜 2024-4-12 景会游客
叩拜 2024-4-9 景会游客
叩拜 2024-4-8 景会游客
我要拜佛,点击这里>>
修行的根本是修心
来源:  发表时间:2013-05-24 10:30:14  点击:1177 次

 

 

来源/般若法堂

 

修心对于修行者来说,十分重要。儒释道传统文化博大精深,也无不都是注重于心的修行。从儒释道传统文化中探求如何修心,是我所做的初步尝试,由于本人水平有限,问题、毛病肯定很多,旨在能够抛砖引玉。不对之处,希望大德批评指正。

       

一、 心的概念

什么是心?我们平常所说的,指的是现代医学上所说的心脏。是心、肝、脾、肺、肾五脏之一。这个心是肉心,它有形有相,因此它属于物质方面的心。而我们在此所说的心,是无形无相之心,是属于精神方面的心。

精神方面的这个心,虽然看不见,摸不着,但是包含的内容非常广泛,也最深奥。儒释道各家关于心的说法不尽相同,其内涵、意义也有着较大的差别。就名称叫法上也有很多,例如真心、假心、妄想、慧心等等不同。所以对此要能够领会、贯通,否则对于各家关于心的种种说法,就会感到茫然不知所措。

若用现代语言来讲,心就是天地万物的根本规律。这个心不仅名称众多,意义不同,也具有多个不同的层次。我们学习的重点,只是针对人心作一浅显的探讨。例如人的真心、妄心等。

首先讲何谓真心?所谓,就是真谛。在《真心直说》中讲:真心就是自己、妙心、心源、心印、主人翁等。我们常常说:平常心是道平常之中的又是怎样?我即是真,真即是心,心即是道。这个说法似乎有点绕。在修行的初期,我们一直所讲求的是无我。这个无我所说的是无常之我,不是真我。那么,真我又是什么呢?真我也就是《涅槃经》中所讲的常、乐、我、净之我,这其实就是先天之真心 

何谓妄心?妄是相对于而言的,有真才有妄。在佛法中讲到识心。佛家所讲的,是指八识:即眼、耳、鼻、舌、身、意之六识,再加上第七识末那识,和第八识阿赖耶识,组成为八识。作为我们初步修学的人来讲,现在所运用的这个心,就是妄心,人的真心虽然有,但是被我们的妄想、分别、烦恼、习气等等覆盖住了,没有显露出来,因此我们需要通过修行,真心才能够显露出来。然而,真与妄从真正意义上来说,一念觉,妄即为真;一念迷,真即为妄。无妄即无真。真心是妄心的性体,妄心是真心的相用

修心怎么修?这在儒释道是各有其不同的修法。下手处虽然有所区别,但修行都是利用了身体之假我,以及后天的这个妄心来修,正所谓的以假修真,或者是借假修真

修真就是修心修心不同于明心明心就是通过修心认识了真心。如此说来尽管现在之是个假我;现在所用之又是妄心。但是若是没有这个,我们也就无从修起。所以假对于我们的修行又是非常的重要。也就是说我们现在的修行,是用我们的身体,是在后天意识的主导下来修。这是一个逐渐达到明心的过程。心未明时姑且叫做妄心,等心明了以后就是真心。名称叫法不重要,重要的是能够明了其中的义理。

禅宗祖师们常言:心即是佛,佛即是心。又说:心外无佛,佛外无心。可见心是其大无外,同时又是其小无内。也就是说:天地万物,无不都是心的变现。按照佛家所讲:所谓唯心所现,唯识所变。在《大方广佛华严经》中讲:心佛及众生,是三无差别。由此可见,万事万物从心起,心包太虚,心是一切,无所不包。         

 二、如何修心 

修行的法门虽然很多,仅佛家来说,就有八万四千法门。法门是对治我们毛病的,法门如此之多,说明了我们的毛病也有如此之多。

修行的重点,说到根本处就是修心。从心上起修,就是从根本修。修心重在于明理,明理就是要抓住理论的学习。通过理论的学习与修行,逐渐达到收心、明性,以提高自己心的层次,使之达到一个新的境界。

修行大概来说,都离不开。何谓观?了了分明为观。儒家修身有闭目静观;道家炼丹有反观内照;佛家修行有止观等等。正所谓归元无二路,方便有多门

道家在《道德经》中讲:故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。其具体的修炼过程就是通过有欲的观窍,使窍内能量生化、聚集、吸收、运化,形成一个新的能量体系。继而又可上升到无欲以观其妙的更高境界的修法。

修行应选择什么法门?一是要看自己的根性适合修什么法门。浅而言之,能够对治自己的烦恼、习气、毛病就好,所以说:法门平等,无有高下。二是自己遇到的缘分不同,往往是先入为主。然而,师父领进门,修行在个人

对于刚刚开始修行的人来说,许多修法是比较困难的,不是一下子就能够掌握和达到的,还要有一个过程。

来说,对于初学者不妨先从简单的、有形有相的外观起。

儒家的《易经》之字,就有变易的意思在。是观天地之变易。天地有本性也有末性。本性表现为天慈地悲,天覆地载,天长地久,日月长明。末性则表现在狂风暴雨,山崩地裂,摧毁一切。然而是有其变化规律的。其规律若是按道家所讲的,那就是:飘风不终朝,暴雨不终日,这就表明了末性是不会长久的。人是天地的全息,通过观天地之变化,就能明了人若是有了末性,也不能长久。

例如我们又可以观一年四季之变化,宋代佛教禅宗无门禅师的一首偈说:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。我们可以通过春观百花开,秋观黄叶落,以此明天地、人间,生生灭灭,无常变化的道理。古时侯的人,先天根性好,曾经有人看到桃花开了,就能够大彻大悟。世上的一切都在变化之中。无中生有,有中返无。这就是规律,这就是

金刚经上说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不仅仅是有形有相的事物会变化,不可得。就是无形之也是不可得。过去的已经过去了,现在的马上就要过去,未来的还没有来到,所以说是不可得。心又在哪儿呢?觅心了不可得

观人,人也有本性与末性之分,简单来说人的本性表现出了的一面;人的末性表现出了的一面。

道家在《道德经》中讲:善人者,不善人之师。不善人者,善人之资。我们可以通过对善人的观察,学习他的优点。把善人当作老师,当作我们学习的榜样;另外,又通过对不善人的观察,来对照找出自己的不足,并加以改正。这样不管是观好人、还是观坏人,通过观察,自己都能从中受益,从而可达到修心的目的。 

若是进一步来讲,主要的是观自我,观本性。可以先从观自己的起心动念上观起。人的念头一刻也不停,有正念,也有邪念。人非圣贤,孰能无过,邪念、甚至是恶念时有发生。能够观察得出,并把错误的念头改正过来,这就是修行。

我们的修行若用儒家的话来讲,就是要见贤思齐。修行是要学圣,目的是要成圣。

道家八仙之一的吕洞宾曾经讲过:观心清净,心本无二,止一精真。又说:心中潇洒即是仙,心中无累即是佛,心中无私即是圣。《清静经》讲:人能常清净,天地悉皆归。在《太乙金华真经》中讲:元神是无念无想,虚极静笃之时,忽然感觉之真意,能生天、生地、生万物,无所不化,万劫不坏,心有此神,强名之曰性

佛家的净土法门,又是一个特别法门,具体的修行方法有观想念佛、观相念佛。除此之外还有持名念佛等。而持名念佛,又是普遍适合于现代一切人修行的念佛方法,其修行的特点是简单、方便、稳当、易行、成就高等等。修行此法是暗合道妙,巧入无生。是很殊胜的修行法门。在《无量寿经》中讲:改往修来,洗心易行。改掉以前不好的习气、毛病,洗涤心垢,则可易于人们的修行。在《大势至菩萨念佛圆通章》中说到:通过忆佛念佛可以不假方便,自得心开。心能了。心开即是回归如来本性,也就是佛家禅宗所说的明心见性,见性就是成佛了。

读史使人明智,通过对历史的学习与观察,以及对现前当来之变化的观察,你就会发现:善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到” 。因此佛家讲种善因,得善果;种恶因,得恶报。这样就能够相信有因果报应的事实。

不管修什么法,首先说来,要能够想到为了大家,不要只是为了自己而修。这在佛家叫做发菩提心。古人讲:为自修行,终不成就。这也是决定修行成就的关键所在。修行的发心如此重要,但往往又容易被人们所忘却。凡夫颠倒,认为人不为己,天诛地灭。修行如果处处都是为了自己,这样的修行,又怎么可能成圣、成佛呢?《华严经》中讲:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业

通过以上学习不难看出:各宗修行不管是从什么法门修起,都应当注重于修心。万法都是从心生,一法通来万法通。心正一切正,心邪一切邪。法门虽异,但是最终都能够殊途同归。

总而言之,修行是重实质,不重形式。若是从心上起修,就是抓住了修行的根本。

 

 

 

 

 

 
Copyright©2010-2024 淮安经济技术开发区景会寺 版权所有【苏ICP备20036011号-1】 地址:淮安市经济开发区景会寺路7号
Tel:0517-8379-8637 邮箱:1337261777@qq.com 传真:0517-8549-0123 邮编:223002 技术支持:通易网络(-)